二度漬け禁止てなんやねん
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立ち退き拒否で11日以降も営業へ 大阪名物立ち食い串カツ店
大阪・梅田の地下街で昭和24年から営業してきた名物立ち食い串カツ店「松葉」など5店舗に対し、大阪市が市の道路を不法占拠しているとして立ち退きを求めている件で、市側が設定した期限を迎えた10日、同店などは通常通りに営業を行った。「松葉」は11日以降も営業を継続する方針を明らかにした。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150610-00000062-dal-ent
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そりゃま、通常の賃料の半分以下で、客が後から後から湧いて出てくるような立地。
ゴネてるんでしょうが、なんでしょうね? もっとも、他にも支店があるんですがね。
戦後のどさくさで不法占拠の末はこんなものですか。
「串カツ」なんて、胸を張るほどの、そんなたいそうな料理じゃない。
粗雑な材料を油でガーッと揚げて、可食にしているだけ。
二度漬け禁止って・・・・店も食う側も御大層に「衛生」云々「マナー」云々とのたまってますが、
要するにそういうのが集まるトコロでしょ。もともと。
美味いも不味いもない。
二度漬け禁止の神聖化。
「我々大阪人が大阪で平穏に生活する上での『暗黙の ルール』」だと。
他所から来た田舎モンのエセ大阪人ほど、こういうことを言いたがる。
二度付け禁止はソースがもったいないから。
一回でドブ漬けさせるのは、濃いソースの味で誤魔化してしまうことと、
揚げたての熱を冷まさせて、おかわりを早くさせるための店側の作戦。
半世紀前まで、多数派であった公園のオッちゃんの「アル中のツマミ」ですから、
そこには一般市民の常識を遥かに超えた非・衛生的な逸話があるだけのこと。
別に愛想がいいわけでもとびきり美味いわけでもない串カツ屋が話題になってしまうのは、
心理学でいう「カリギュラ効果」か?
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。
私、HUNTERS株式会社の永田と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト
「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-06-30 21:42)